О нас

 

История: Замок Шлокенбека как усадьба орденского вассала упоминается еще до 1442 г., но началом укрепленной усадьбы можно считать время после 1484 года, когда комендант Тукумсского замка Веннемар (Вернер, Вольмар) Бутлар построил укрепленную усадьбу вместе с барским домом.

В дальнейшей истории строительства усадьбы можно выделить 4 обширных периода:

1. Первая половина 15 века  – 2 половина 17 века. Архитектура поместья выразилась как типичная средневековая каменная архитектура, тогда правящая в Ливонии, принесенная завоевателями. Укрепленная усадьба являлась закрытым нерегулярным четырёхугольником, со стороны севера, востока и юга формированным в виде сплошного комплекса зданий, на западной стороне здания были соедены с помощю высокой  стеной обороны с бойницами. Единственная проездная ворота и подьемный мост над оборонительной канавой соединили это своеобразное место с внешним миром. Зайти в зданиях было возможно лишь со стороны двора.

2. Конец 17 века - конец 18 века. Данный период выделяется перестроением усадьбы и развитием хозяйственной деятельности, ибо замок в большой мере утратил свюи функции обороны. В 1688 г. в южной и западной стене крепости были построены два новых проезда, закрытые воротными башнями. Возле башни западной стены был построен амбар, который в дальнейшем был перестроен в каретник, было построено и перестроено несколько хозяйственных зданий. В 1727 г. начиналось почти вековое процветение усадьбы, ибо нарастающий спрос зерна и продовольствия после Северной войны способствовал увеличение производства зерна. Владельцы усадьбы занимались так же производством пива и водки, которыми торговали в трех корчмах, принадлежащих усадьбе и так же экспортировали.

3. Первая половина 19 века – первая половина 20 века отличается расширением сельскохозяйственно производства в усадьбе и развитием усадьбы Дурбе. 1841. – 1845. было построено новое жилое здание в стиле классицизма – двухэтажное продольное здание с со сводчатым подвальным этажом, а за оборонной стеной возле нового жилого здания была построена прачечная, позже перестроена в птичник. Замок Шлокенбека в течении всего времени своего существования принадлежал немецкому дворянству, Луис фон дер Рекке (1884 – 1945).был его последним владельцом.

4. Первая половина 20 века – современность, когда усадьба полностью утеряла свое значение как центр хозяйственной деятельности.

В 1920. году усадьба былы национализована, включена в Фонд государственных земель и передано лесничеству. Долгие годы у имения не было настоящего хозяйна, в результате чего в 30. – 40 годах погибли многие хозяйственные здания ансамбля.

После 2 Мировой войны центр усадьбы был передан Дорожному управлению Совета министров ЛССР для размещения станции дорожно-строительной техники. Станция была ликвидирована в 1957 г. и на ее базе создан Дорожно-строительный район №5 1957.

В начале 1970-х лет центр усадьбы был на грани распада, по этому в 1975 г. начинались работы восстановления усадьбы, которие проводились, благодаря инициативе, энтузиазму и средствам дорожников. В 1983./84. гг. было восстановлено здание старого амбара, в котором открыли столовую, а в бывшей винокурне поместилось бюро ДСР № 5, был востановлен Нижний и Горный каретник.

Во время Атмоды работы восстановления оборвались, но уже в 1994г. была разработана новая концепция использования усадьбы. Чтобы найти средства на содержание усадьбы, в бывшей винокурне вместо бюро была построена гостиница, здание столовой было отдано в аренду кафе. В 1996 г. были начаты обширные работы перестройки барского дома, в результате чего из Огре в Шлокенбеку была вывезена экспозиция единственного в Латвии Дорожного музея.

В 2007 г. после приобщения к работе восстановления совета волости Смарде, в усадьбе был открыт центр культуры.

 

Лица: в течении лет усадьба принадлежала многим семействам немецкого дворянства - Бутларам и Шенкингам, Путткамерам и Гротчусам, Медемам и Рекке. От старинной застройки сохранились бойницы в каменных стенах.

 

Архитектура: В архитектуре поместья наблюдаются типичные для крепостей признаки средневековой каменной архитектуры, тогда правящей в Ливонии, принесенной завоевателями. План усадьбы примитивен - закрытый нерегулярный четырёхугольник, со стороны С, В и Ю формироканный в виде сплошного комплекса зданий, на З здания были соедены с помощю высокой стеной обороны с бойницами, над стеной находилась еще одна галлерея с бойницами. Единственная проездная ворота и подьемный мост над оборонительной канавой соединили это своеобразное мест с внешним миром. Зайти в зданиях было возможно лишь со стороны двора.